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サマーブラック

種なし

サマーブラック

種なし

凝縮された濃厚な味わい。

ピオーネよりも一回り小さく一口で食べれる大きさ。
当園でシーズン到来をつげるぶどう。皮も薄くそのまま皮ごと食べる方も!!

収穫期 露地栽培:8月中旬〜9月中旬


ピオーネ

種なし

ピオーネ

種なし

子どもから大人まで幅広い層に人気!

コクのある甘みと爽やかな酸味。後味スッキリ!!
口に入れるとツルンとむけ、とても食べやすく幅広い層に人気です。
(販売はじめ)少量ずつ販売します。

収穫期 無加温ハウス栽培:8月下旬〜9月中旬


BKシードレス

種なし

BKシードレス

種なし

皮離れがよくジューシーで 酸味が少なく、濃厚な甘さ。

ベリーAのコクと巨峰の風味のイイとこ取り。
完熟時には糖度20度以上になるとか、、、。
濃厚な甘みが楽しめます。

収穫期 無加温ハウス栽培:8月下旬〜9月中旬


シャインマスカット

種なし 皮ごと

シャインマスカット

種なし 皮ごと

皮ごと食べられる!ジューシーで上品。

パリッとした歯ごたえ。
スッキリした甘みで高貴な香りが楽しめます。
当園では、まだ若木で小粒ですが、人気です。

収穫期 無加温ハウス栽培:8月下旬〜9月中旬



天山

種なし 皮ごと

天山

種なし 皮ごと

爽やかなで上品。甘さと酸味のバランスがイイ!

パリっと薄い皮が弾け、口いっぱいに爽やかな果汁が溢れます。
さっぱりとした甘さで皮ごと食べることができ、次々といくつでも食べられます。
まだまだ育成中ですが、果粒は40g前後と世界一の大粒になるそうです。
栽培方法も難しく、市場に出回らないため幻のぶどうとも呼ばれています。
【直売所のみでの販売】房が大きいため箱には入らず、1房より量り売り。

収穫期 無加温ハウス栽培:8月下旬〜9月中旬


マスカ・サーティーン

種なし 皮ごと

マスカ・サーティーン

種なし 皮ごと

上品な香り。程よい甘みと優しい酸味。

マスカットの香りを有していて、果皮が薄く、歯切れがよくて
皮ごとでもサクサク食べられます。

収穫期 無加温ハウス栽培:8月下旬〜9月中旬


安芸クィーン

種なし

安芸クィーン

種なし

まろやかな甘さは、女性に大人気♪♪

思わず頬が緩んでしまうほどの爽やかな香りとまろやかな甘さ。
皮をむいて、パクリと口の中へ。一度食べるとやみつきになるかも!!
(販売はじめ)少量ずつ販売します。

収穫期 露地栽培:9月上中旬〜10月上旬


クィーンニーナ

種なし

クィーンニーナ

種なし

酸味が少なく、他を圧倒する甘さ。

フルーティーで芳醇な香り。非常に甘く、酸味が少ない上にしっかりした果肉。
口の中に入れると爽やかで上品なやさしい余韻が残ります。

収穫期 露地栽培:9月下旬〜10月上旬


スカーレット

種なし

スカーレット

種なし

甘く、すっきりとした後味で食べやすく食べ応えあり。

皮ごと食べやすく、少しサクッとした食感。
赤ぶどう特有の上品な味わい。
皮ごと食べられる赤ぶどうは珍しく、人気が出そうな予感♥
【成木でないため少量出荷となります】

収穫期 露地栽培:9月下旬〜10月上旬


紅瑞宝

種なし

紅瑞宝

種なし

独特のあま〜い香りが口いっぱいに広がる。

プリンのようにやわらかい果肉の中からジューシーな果汁が溢れます。
とにかく甘い。独特の甘さを求めてリピーター続出!!
ぶどう好きの方にはぜひ一度味わってもらいたいです。
ただし、配送には向かないため当園までお越しいただき、
味わってみてください。
【直売所のみでの販売】

収穫期 露地栽培:9月下旬〜10月上旬


ニューベリーA

種なし

ニューベリーA

種なし

どこか懐かしい濃厚な甘みと酸味。

果汁が多く、とても甘い上にそれを支える酸味もしっかりとあり、濃厚な美味しさ。
皮離れも大変良いため子どもさんにも食べやすいぶどうです。
当園のニューベリーAを使用した赤ワインも登場。
詳しくは地元三原のワイナリー瀬戸内醸造所まで

収穫期 露地栽培:9月中旬〜10月上旬



 



2019年の春先に醸造用のぶどうとして、
セミヨンとソーヴィニヨン・ブランの2種類のぶどうの栽培をはじめました!

ワイン用のぶどうを育てるのははじめてで、鹿群高原の土壌と気候でどのように育つかまだ手探りの状態ですが、自然に真摯に向き合い学んでいきたいと思います。ワインとして楽しめるまでまだまだ年月はかかりますが、良質なぶどうを育てられるよう生食のぶどう同様に大切に育てていこうと思います。


 


 

セミヨン

醸造用

セミヨン

醸造用

名脇役でありながら、熟成によって花開くポテンシャル

セミヨン(Sémillon)とは、フランス南西部のボルドー地方が原産地とされる白ワイン用ブドウ品種。明るい黄緑色の果皮を持ち、辛口から甘口まで幅広い味わいのワインを造られます。

収穫期 露地栽培:10月下旬


ソーヴィニヨン・ブラン

醸造用

ソーヴィニヨン・ブラン

醸造用

シャープな酸を生かした、フレッシュな味わい。

ソーヴィニヨン・ブランの原産地は、フランス ボルドー地方。 個性的でありながら、さまざまなスタイルに変化できる柔軟性もあるブドウ品種。 グレープフルーツやパッションフルーツやカシスの芽など、心地よい香りがあります。

収穫期 露地栽培:10月下旬


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